Паспортизация потенциально опасного объекта
Паспорт ПНО – документ установленной формы, содержащий структурированные данные об отдельном потенциально опасный объект.
Паспортизация ПНО осуществляется в соответствии с перечнями потенциально опасных объектов, утвержденных комиссиями по вопросам ТЭБ и ЧС, которые составляются на основании результатов идентификации ПНО.
Руководители ПНО согласно действующему законодательству Украины несут ответственность за несвоевременное представление паспорта потенциально опасного объекта, в него, неполный объем информации и представление недостоверной информации.
Территориальные и местные органы государственного надзора в сфере ЦЗ согласно действующему законодательству осуществляющим контроль за объема, достоверности и своевременности предоставляемой в паспорте потенциально опасного объекта информации. В случае выявления изменений в состоянии ПНО по сравнению с данными паспорта потенциально опасного объекта территориальные и местные органы государственного надзора в сфере ЦЗ обязывают администрацию ПНО пройти повторную идентификацию, оформить Сообщение об изменениях в паспорте потенциально опасного объекта или обновленный паспорт потенциально опасного объекта.
Паспорт ПНО подлежит переоформлению каждые 5 лет.
Оформление паспорта ПНО регламентируется следующими законами и нормативно-правовыми актами:
- Закон Украины «Об объектах повышенной опасности» №2245-III от 18.01.2001року;
- Приказ МЧС № 98 от 23.02.2006 «Об утверждении Методики идентификации потенциально опасных объектов»;
- Приказ МЧС № 338 от 18.12.2000 «Об утверждении Положения о паспортизации потенциально опасных объектов»